Адрес местонахождения: 692271, Приморский край, Хорольский район, пгт.Ярославский, ул.Матросова, д.4
    тел.факс 8 (42347) 28-2-10.,
    эл. почта: yros_del_pro@mail.ru

ИЗУЧАЕМ КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

       Коммунальные услуги – это осуществление деятельности исполнителя по подаче потребителям любого коммунального ресурса в отдельности или 2 и более из них в любом сочетании с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых, нежилых помещений, общего имущества в многоквартирном доме в случаях, установленных настоящими Правилами, а также земельных участков и расположенных на них жилых домов (домовладений).

       Коммунальные услуги оказываются в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 354 от 06.05.2011 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

      Данное постановление регламентирует предоставление таких коммунальных услуг, как теплоснабжение, электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение и водоотведение.

      Помимо указанного постановления по каждой услуге имеется специализированный закон, который детально описывает условия предоставления коммунальных услуг.

      Исполнителем коммунальной услуги может выступать ресурсоснабжающая организация, управляющая компания, товарищество собственников жилья.

      Исполнитель коммунальной услуги обязан предоставить качественные услуги и в надлежащем объеме.

      Вместе с тем, следует запомнить, что существует допустимая продолжительность прекращения предоставления коммунальной услуги. Так, для водоснабжения перерыв будет допустимым, если водоснабжение или водоотведение будет отсутствовать 8 часов суммарно в течение 1 месяца или 4 часа единовременно.  Для электроснабжения установлены другие нормативы времени: допустимо отсутствие электроснабжения при наличии двух независимых источников питания не более 2 часов, при наличии 1 источника питания допустимым будет перерыв электроснабжения не более 24 часов. Допустимы также перерывы теплоснабжения. Отопление может отсутствовать не более 24 часов в месяц суммарно, не более 16 часов единовременно. В случае отсутствия коммунальных услуг в пределах  указанного времени  перерасчет не осуществляется.

       Но если исполнитель коммунальной услуги затягивает исправление аварий, технологических нарушений или по иным причинам не предоставляет качественные коммунальные услуги и в надлежащем количестве, потребитель коммунальной услуги  вправе потребовать снижения платы за полученные услуги, то есть осуществить перерасчет.

       Для того, чтобы сделать перерасчет, необходимо обратиться в аварийно-диспетчерскую службу того предприятия, которое предоставляет коммунальную услугу. Такое обращение может быть как в устной, так и в письменной форме. После поступления заявки исполнитель услуги осуществляет проверку и составляет акт, в котором указывается наличие или отсутствие нарушения.  Если нарушение подтвердилось, время его устранения превышает допустимое время перерыва услуги, то организация должна осуществить перерасчет за потребленные услуги.

       Перерасчет за потребленные услуги может быть произведен не только, когда исполнитель предоставляет коммунальные услуги ненадлежащего качества. При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений.

       Для зимнего периода актуальным вопросом является отопление квартиры. Многих граждан не устраивает температура в их квартирах. Но не стоит забывать, что температура в жилых помещениях зависит от многих факторов: температуры на котельной, потерях тепла при транспортировке по трубопроводу, состояния внутридомовых инженерных сетей, а также состояние самого жилого помещения. Допустимой температурой воздуха в жилых помещениях является температура не ниже 18 градусов, а в угловых комнатах – не ниже 20.

       В случае если у Вас дома отсутствует какая-либо коммунальная услуга, то необходимо обратиться в аварийно-диспетчерскую службу или непосредственно  в ту организацию, которая предоставляет коммунальную услугу, для выяснения причин.

помощник прокурора района

Литвинова Н.А.


Ваш отзыв




//Спутник