Адрес местонахождения: 692271, Приморский край, Хорольский район, пгт.Ярославский, ул.Матросова, д.4
    тел.факс 8 (42347) 28-2-10.,
    эл. почта: yros_del_pro@mail.ru

Изменения законодательства о лицензировании, неисполнение которого влечет административную ответственность

     Статья 4 Федерального закона от 30.10.2018 № 386-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами» (далее – ФЗ № 386), которая вступает в силу 01.03.2019, вносит изменения в п. 24 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

     Новелла устанавливает обязательность лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами. В целях настоящего Федерального закона лицензирование не осуществляется в отношении перевозок, выполняемых автобусами пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны, Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, а также в отношении перевозок, выполняемых автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования.

     Действующая редакция устанавливает ограничения для процедуры лицензирования в виде количества перевозимых лиц – более восьми, а так же исключения в форме случая, если деятельность деятельности по перевозкам пассажиров осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя.

     Кроме того, согласно ст. 6 ФЗ № 386 в целях осуществления деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами юридическое лицо, индивидуальный предприниматель обязаны получить лицензию на осуществление указанной деятельности до истечения ста двадцати дней со дня вступления в силу пункта 2 статьи 4 настоящего Федерального закона, которая вступает в силу 01.03.2018. Таким образом, получить лицензию юридические лица и индивидуальные предприниматели могли до 29.06.2018.

     По истечении указанного срока осуществление без лицензии деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами запрещается. Законодателем установлена административная ответственность за нарушение данного запрета. Так ст. 14.1.2 Кодекса об Административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии. Санкция указанной статьи предусматривает максимальное наказание в виде административного штрафа на граждан в размере пятидесяти тысяч рублей с конфискацией транспортного средства; на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей – ста тысяч рублей с конфискацией транспортного средства; на юридических лиц – четырехсот тысяч рублей с конфискацией транспортного средства или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

помощник прокурора района

юрист 3 класса                                                                                               Д.О. Смирнов


Ваш отзыв




//Спутник