Адрес местонахождения: 692271, Приморский край, Хорольский район, пгт.Ярославский, ул.Матросова, д.4
тел.факс 8 (42347) 28-2-10.,
эл. почта: yros_del_pro@mail.ru


О переименовании пгт. Ярославский

12 августа в соответствии с планом рабочих поездок глава Хорольского муниципального района Алексей Анатольевич Губайдуллин встретился с жителями пгт. Ярославский.

Вопросы, задаваемые главе, касались жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, состояния дорог. Все просьбы и обращения взяты на контроль. Порадовало, что жители отметили, как много делается в поселке: укладывается асфальт, приводятся в порядок придомовые территории, устанавливаются детские и спортивные площадки. Страшилки о том, что с переименованием района в округ Ярославское городское поселение будет финансироваться по остаточному принципу, деньги будут тратиться только в Хороле, не оправдались.

Вместе с тем хочется остановиться на одной теме, которая поднимается с завидной регулярностью- это изменение статуса пгт. Ярославский. Кто-то дезинформирует жителей, что после выборов органов местного самоуправления округа поселок переименуют в село. Те, кто об этом говорят жителям, лгут.

Районная и поселенческая  власть не  планируют менять статус поселка. Он, этот статус, уже закреплен в законе Приморского края «О Хорольском муниципальном округе», принятом 29 января 2020 года. В первой статье закона  понятно написано «создание Хорольского муниципального округа не влечет за собой изменения статуса населенных пунктов». Далее перечислены виды и названия населенных пунктов, включенных в округ. Первым идет поселок городского типа Ярославский- название не изменилось!

Чтобы статус поселка поменять, необходимо приложить большие организационные, финансовые и юридические усилия.

Порядок изменения любого населенного пункта установлен Законом Приморского края «Об административно-территориальном устройстве Приморского края», в котором один из принципов-учет мнения населения, проживающего на соответствующей территории, чьи интересы затрагиваются при этом. Поэтому, пока сами жители не захотят изменить статус поселка, не проведут соответствующие организационные мероприятия, никто единолично такое решение принять не сможет. Но даже если решение жителями будет принято, а также будет принят правовой акт представительного органа, отражающий мнение населения об изменении административно- территориального устройства  с приложением итогов собрания или конференции граждан,  и представлена пояснительная записка с обоснованием необходимости  принятия такого решения, окончательное решение будет принимать Губернатор Приморского края на основании  заключения комиссии , которая будет создана в крае.

Сегодня органам местного самоуправления  Хорольского  муниципального округа есть чем заняться, и менять статус пгт. Ярославский в обозримом будущем в их планы не входит.


Ваш отзыв




//Спутник